Киноеда | Звёздные актёрские роли, над которыми работал Ли Страсберг
19421
single,single-post,postid-19421,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive
 

Звёздные актёрские роли, над которыми работал Ли Страсберг

LStrasberg1

02 Авг Звёздные актёрские роли, над которыми работал Ли Страсберг

Поделиться

unnamed (1)

От лаборатории актерского мастерства
Реформа Лаб

unnamed

Кто такой Ли Страсберг?

LStrasberg
kinopoisk.ru

В актерской среде это имя звучит как легенда. Страсберг — синоним метода. А метод ассоциируется с такими представителями голливудской элиты, как режиссер Элиа Казан, актеры Ли Кобб, Марлон Брандо, Джеймс Дин, Шелли Уинтерс, Морин Стейпл- тон, Род Стайгер, Поль Ньюман, Джоанн Вудуорд, Эллен Бёрстин, Дастин Хоффман, Аль Пачино, Роберт де Ниро и др.

Все они были учениками, а если не учениками, то последователями Страсберга. Страсберг говорил на своем особом языке и, казалось, имел в запасе целую кучу трюков, способствующих развитию сырого таланта. Свои необычайные знания Страсберг черпал из двух источников: из бесконечного количества книг о театре, которые он поглощал, и, еще важнее, из своей учебы в Американском лабораторном театре.

LS009
li-strasberg-aa

Преподаватели этой школы — Ричард Болеславский и Мария Успенская учились у неизвестного в то время русского театрального педагога Константина Станиславского. Станиславский был первым режиссером, который начал систематически изучать игру талантливого актера, стремясь определить в чем заключается секрет хорошей игры. Выражаясь простейшим языком, театральное представление это способность «притворяться». Для того, чтобы убедить зрителей, что он английский король, актер должен сам в это поверить. Он должен выйти на сцену без следа неловкости. Для многих актеров не так трудно побороть неуверенность, как играть ту же роль изо дня в день так, чтобы это не выглядело механически.

Чтобы сыграть сцену правдиво, — учит Станиславский, — актер должен разбить ее на составные части, и для каждой части действующее лицо должно иметь особую задачу. Имея всегда в виду задачу, актер не утеряет реализма в своей игре.

«Станиславский дает отличный пример, — говорит Страсберг. — Если вы командуете: «подними руку!», я поднимаю руку, но не знаю, что с ней делать. Если вы говорите: дотянись до той лампочки — тогда все становится на место, потому что я знаю, для чего я поднимаю руку». 

LS003

До Станиславского актер почти не подготавливался к роли внутренне. Он заучивал слова и надеялся, что вдохновение придет на сцене. Иногда оно приходило, иногда нет. Актеры же, обученные методу Станиславского выходили на сцену с большей уверенностью в себе. Вместо того, чтобы просто поднимать руки, они старались дотянуться до лампочки.

«Метод, — говорит Ли Страсберг, — это, по сути дела, просто суммирование того, что актеры всегда делали подсознательно, когда играли хорошо».

LStrasberg3

Система Станиславского — набор упражнений, которые призваны помочь актеру в отсутствие вдохновения.

LS004

«Каждая книга имеет свое определенное назначение, — говорит Страсберг. — Большинство из них трудно достать. Я работаю над четырьмя книгами и пользуюсь этими книгами как источниками. Каждый, кто пишет об игре и режиссуре, пишет только о своих собственных идеях. Я пишу не о своих идеях. Если они мои, то они никак не могут быть хорошими. В моей книге я исхожу из предположения, что режиссерскому искусству можно научиться только у мастеров: у Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда, Рейнхардта. Я видел великих режиссеров, и на этом основании я пробовал делать заключения о том, что такое хороший режиссер».

Дастин Хоффман стал брать частные уроки у Страсберга, начиная с 1966 года. «Я научился от него очень многому, — говорит он. — Я считаю его одним из лучших педагогов нашего времени. Только слушать его — даже если бы никогда не пришлось играть — это целое событие».

LS002

Большинство театральных педагогов пользуются методом, похожим на метод Страсберга (почти все исходят от учения Станиславского), но школа Страсберга отличается от других в вопросе пользования эмоциональной памятью. Ни один аспект метода не внес столько смущения и разногласий среди актеров, как эмоциональная память. Она используется с целью возбуждения интенсивных эмоций на сцене путем ассоциации с действительными событиями из прошлого актера.

LS007

Предположим, например, что один из действующих лиц пьесы обманут своей подружкой. Актера, играющего эту роль, просят вспомнить подобное переживание в его жизни и восстановить в памяти все детали: точное время, когда он об этом узнал, как была одета его девушка, как она выглядела и т.д. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих эмоциях, актер восстанавливает физические детали, психологически связанные с этими эмоциями. Восстановив детали, ему остается только вспомнить о них в нужное время на сцене.

1. Американский режиссер и педагог актерского метода Ли Страсберг стал широко известным на 73 году жизни после съемки в эпизодической роли культового фильма «Крестный отец-2″ (1974). «Я получал туманные предложения и до «Крестного отца», — говорит Страсберг. — Я никогда не отказывал, потому что это мое правило — никогда не отказывать сразу. Я решил, что роль в «Крестном» будет хорошей проверкой, стоит ли игра свеч. Роль была настолько малой, что ее вообще могли не заметить. Если она удастся, то это даст мне мужество взять другую роль. Если же не удастся — что поделаешь…»

MSDGODF EC046
LS017

После такой удачи Ли Страсберга засыпали предложениями, с тех пор он снялся в фильмах: 
2. «Променад» (1979).
3. «Правосудие для всех» (1979).

4.  В картине «Трамвай Желание» (1951) режиссера Элиа Казана сыграл самый выдающийся на тот период ученик Ли Страсберга- Марлон Брандо.  Номинация «Оскар» за лучшую мужскую роль.

5. Картина «К востоку от рая» (1955) режиссера Элиа Казана (по роману Джона Стейнбека) сделали совсем молодого ученика Ли Страсберга Джеймса Дина кумиром американской молодёжи 1950-х годов.

LS015

6. Играть лучше и более серьезные роли, безусловно, было основным устремлением Мэрилин Монро. Она была воодушевлена работой со Страсбергами и, как следствие работы с ними, хорошими отзывами о ее актерской игре в таких фильмах, как «Автобусная остановка»  (1956), в результате работы над которой, была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

7. «Принц и танцовщица» (1957) с участием Мэрилин Монро. В эту картину Монро пригласил английский режиссер и актер  Лоуренс Оливье. Понимая, что ей предстоит ехать в консервативную Англию с классическим подходом, она приглашает с собой в поездку преподавателя метода Полу Страсберг, чтобы та помогла Мэрилин готовится к роли в перерывах между сценами.

8. «Некоторые любят погорячее» (1959)  (в российском прокате картина получила название «В джазе только девушки»).
За роль в этом фильме Мэрилин Монро получила престижную премию «Золотой глобус».

9. В 1960 Мэрилин Монро  сыграла в картине Джорджа Кьюкора «Займемся любовью» с актерами Ивом Монтаном и Тони Рэндаллом. Фильм принес прибыль, однако был невысоко оценен критиками.

LS014
LS013

10. Пола Страсберг помогала Мэрилин Монро с ролью в картине  «Что-то должно случиться» (1962) – фильме, которому было суждено стать последней кинокартиной знаменитой дивы Голливуда.

stern auf dem walk of fame

Автор текста

Виктория Кузина,

Актерское агенство «Все актеры.Ру»



Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).